منتدى الأخوة
الاكلات الشعبية السوفية 613623
أخي الزائر / أختي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الاكلات الشعبية السوفية 829894
ادارة المنتدي الاكلات الشعبية السوفية 103798
منتدى الأخوة
الاكلات الشعبية السوفية 613623
أخي الزائر / أختي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الاكلات الشعبية السوفية 829894
ادارة المنتدي الاكلات الشعبية السوفية 103798
منتدى الأخوة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأخوة

منتدى للأخوة الاسلامية والعربية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المواضيع الأخيرة
» قنبلة المحاضرات والدروس لسنة اولى والثانية حقوق
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 03, 2010 6:01 pm من طرف rahim007100

» ترحيب ممتاز
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 03, 2010 3:03 pm من طرف rahim007100

» روسيا تحظى بشرف تنظيم مونديال 2018
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:40 pm من طرف المدير العام

» رياض بودبوز ينال جائزة أحسن لاعب لـ''الخضر'' العام 2010
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:33 pm من طرف المدير العام

» عقود إدماج للبطالين بأجرة 12 ألف دينار بداية من جانفي
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:30 pm من طرف المدير العام

» الحلم أصبح حقيقة و المونديال في بلد عربي
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:19 pm من طرف المدير العام

» الجزائر مصر وغانا يتنافسون للظفر بجائزة أفضل منتخب إفريقي
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 29, 2010 12:56 am من طرف المدير العام

» ما ينبغي عمله في العيد وما يحذر منه في العيد
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 2:33 pm من طرف المدير العام

» قصة صالح نبي ثمود عليه السلام
الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 2:30 pm من طرف المدير العام

جرائد ومواقع
الصحف والمواقع الجزائرية
جريدة الخبر
جريدة الشروق
جريدة الهداف
جريدة الشباك
جريدة النهار
منتدى جامعة الجلفة
م.الجلفة لكل الجزائريين والعرب
الديوان الوطني للأرصاد الجوية
 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
زوار الموقع

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 الاكلات الشعبية السوفية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
المدير العام


ذكر
عدد المساهمات : 866
نقاط : 2636
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 12/07/2010

الاكلات الشعبية السوفية Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية السوفية   الاكلات الشعبية السوفية I_icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2010 9:19 pm

السلام عليكم

الاكلات الشعبية السوفية
يتميز
الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية
موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه الأطباق:

السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصة من
خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها
التوابل.

الاكلات الشعبية السوفية Wol_errorإضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
الاكلات الشعبية السوفية 2913801900011384229S500x500Q85

المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر
كريات السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع
بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل،
إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها
السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق
النار تسمُى "الطاوة". كما يمكن ان تكون الخبزة دائرية او على شكل
مربع ....

الاكلات الشعبية السوفية 4539_1248958853


خبزة الملة
وهده الاكله معروفه من ايام اجدادنا وهى اكثر اكله كانوا يشدون بها حاجاتهم عند جوعهم و تعتبر اكله رئيسيه عند اجدادنا؟


ساعطيكم الطريقه لكى تجربوها
اولا:ـ خذ الكميه المطلوبه من الدقيق وضعها فى صحن كبير ؟ مثلا لنقول كيلو
دقيق نضعه فى صحن كبير ونضع عليه كاس ونص من الماء وملعقتين ملح
ثم نبداء بعجن الدقيق الى ان تشعر بها انها تماسكت ببعضها ثم نتركها فى صحنها

ثانيا:ـنحفر حفره متوسطة الحجم فى عرضها نص متر وعمقها 15 سنتمتر
ثالثا: نشعل فى هده الحفره نار من اخشاب الاشجار الرقيقه والمتوسطه فى الحجم
رابعا : ونقوم بتسطيح العجين على شكل دائرى ولاتكون سميكه اى عرضها 10 سنتيميتر وسمكها3 سنتيميتر
خامسا:ـ نضعها فى الحفره التى يوجد بها الجمر ونضع عليها الجمر لمده خمس
دقائق ومن بعد 5 دقائق نقوم بقلبها على الواجه الاخر حتى تتماسك ثم نمسح
الجمر ونضعها تحت الجمر على الوجه الاخر حتى نشعر بها اصبحت صلبه وجاهزه
ونقوم بتنضيفها من الخارج ومن الجوانب
الاكلات الشعبية السوفية Wol_errorإضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
الاكلات الشعبية السوفية 1463195435_90d861b087

كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ، بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن
تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ أن
المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة
والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aloukhowa.hooxs.com
 
الاكلات الشعبية السوفية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأخوة :: منتدى الجزائر :: منتدى الثقافــة الجزائرية-
انتقل الى: