منتدى الأخوة
الدوبارة البسكرية  613623
أخي الزائر / أختي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الدوبارة البسكرية  829894
ادارة المنتدي الدوبارة البسكرية  103798
منتدى الأخوة
الدوبارة البسكرية  613623
أخي الزائر / أختي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الدوبارة البسكرية  829894
ادارة المنتدي الدوبارة البسكرية  103798
منتدى الأخوة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأخوة

منتدى للأخوة الاسلامية والعربية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المواضيع الأخيرة
» قنبلة المحاضرات والدروس لسنة اولى والثانية حقوق
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 03, 2010 6:01 pm من طرف rahim007100

» ترحيب ممتاز
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 03, 2010 3:03 pm من طرف rahim007100

» روسيا تحظى بشرف تنظيم مونديال 2018
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:40 pm من طرف المدير العام

» رياض بودبوز ينال جائزة أحسن لاعب لـ''الخضر'' العام 2010
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:33 pm من طرف المدير العام

» عقود إدماج للبطالين بأجرة 12 ألف دينار بداية من جانفي
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:30 pm من طرف المدير العام

» الحلم أصبح حقيقة و المونديال في بلد عربي
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 11:19 pm من طرف المدير العام

» الجزائر مصر وغانا يتنافسون للظفر بجائزة أفضل منتخب إفريقي
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 29, 2010 12:56 am من طرف المدير العام

» ما ينبغي عمله في العيد وما يحذر منه في العيد
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 2:33 pm من طرف المدير العام

» قصة صالح نبي ثمود عليه السلام
الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 2:30 pm من طرف المدير العام

جرائد ومواقع
الصحف والمواقع الجزائرية
جريدة الخبر
جريدة الشروق
جريدة الهداف
جريدة الشباك
جريدة النهار
منتدى جامعة الجلفة
م.الجلفة لكل الجزائريين والعرب
الديوان الوطني للأرصاد الجوية
 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
زوار الموقع

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 الدوبارة البسكرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
المدير العام


ذكر
عدد المساهمات : 866
نقاط : 2636
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 12/07/2010

الدوبارة البسكرية  Empty
مُساهمةموضوع: الدوبارة البسكرية    الدوبارة البسكرية  I_icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2010 9:30 pm

الدوبارة البسكرية  Moz-screenshot-10السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الدوبارة البسكرية  Moz-screenshot-11الكل يعلم ان بلدنا الجزائر متنوعة وكبيرة
وتنوعها شمل حتي ماكولات الجزائرين فلكل منطقة او ولاية اكلت شعبية متميزة
..ولهذا احببت ان اقوم بي انشاء سلسة خاصة بي الماكولات الشعبية الجزائرية
...واليوم نكون مع الحلقة الثانية ....بعنوان

ماكولات شعبية جزائرية [02] الدوبارة البسكرية



الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء
اسرار الوصف
ة
الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى
المقادير
ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :

- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر
01/الدوبارة الشتوية

المرحلة الاولى
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف
له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون .
القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و
فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج
على نار متوسطة.

المرحلة الثانية
. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و
الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة
المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند
القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم
. طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء "
ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى
الصوص دون طحنه.

المرحلة الثالثة
بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل
حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى
قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد
اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.

وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون
مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم
جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.


2/ الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من
الدوبارة البسكرية  Moz-screenshot-9الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة
بالصحة والهنا....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aloukhowa.hooxs.com
 
الدوبارة البسكرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأخوة :: منتدى الجزائر :: منتدى الثقافــة الجزائرية-
انتقل الى: