أنواع التمور: تشتهر مدينة الوادي بالتمور الجيّدة وخاصة دقلة نور التي
تعتبر مصدرا هاما للعملة الصعبة في البلاد، وهو محبوب في جميع أنحاء
العالم، ويأتي تمر الغرس في الدرجة الثانية والذي يدخل في صناعة الحلوى.
ومازال التمر إلى اليوم من أفضل المأكولات عند الفرد السوفي لاحتوائه على
48 مادة غذائية ومعدنية ودوائية، فيحتوي على مادة قابضة للرحم تساعد على
الولادة وتساعد أيضا على منع النزيف بعد الولادة وهذه المادة تشبه مادة
الأكسيتوسين ( oxytocine )، ويمكن انتاج الكثير من الأدوية والمواد
الكيماوية من التمور كالبنسلين والأرومايسين والعديد من المضادات الحيوية
وفيتامين b12 وحامض الستريك الصناعي وحامض التارتريك وبعض الهرمونات، كما
يحتوي التمر على حوالي 13 مادة معدنية، و6 انواع من الفيتامينات، وحوالي 13
حمض فعال، و5 أنواع من السكاكر فضلا عن البروتينات والدهون، كما يعتبر
التمر مصدرا أساسيا لدواء جديد يدعى (ديوستوانس) لمعالجة الروماتيزم وأمراض
العيون، وكل هذه المواد تتوفر في كل أنواعه التي نذكر منها : دقلة نور،
الغرس، فطيمي، دقلة بيضاء، تكرمست، حمراية، علي وراشت، تفرزايت، تاشرويت،
تمرزيت، مسوحي، بوفقوس، تاوراخت، أضفار القط، تانسليط، صفراية، عمارية،
تنسين، تافزوين، طانطابوشت، ورشتي، قطارة، الغدامسية، قصبي، اصباع عروس،
فزاني، كبول فطيمي، ليتيّم، كسباية، تاسلويت، الشواكة، عبدالعزاز، الجايحة،
الشهباء، الهتيلة، العجرونة، صبري، لولو، أم الفطوشة، الكركوبية،
البلوطية، المفتولة ...